초음파 교육자료

게시글 검색
초음파 세척기 선택에 중요한 두가지
김팀장 조회수:563 183.102.228.209

1.초음파 세척 주파수 선택

초음파세척에서 가장 중요한 것중에 한가지는 바로 주파수 입니다.

어떤 주파수를 사용하냐에 따라서

성능이 크게 달라지기 때문입니다.

그림을 보시면 캐비테이션의 세기는 주파수가 낮을수록 강해지며,

100khz 이상에서는 캐비테이션 현상이

거의 일어나지 않습니다. 주파수가 높아지며 기포의 크기가 작아져서

침투력이 좋아지므로 반도세척같은

정밀한 세척에 유리하며 소음이 줄어듭니다.

일반적으로 쓰이는 초음파세척기의 주파수는

28khz와 40khz를 사용합니다.

그중 초음파식기세척기에는 28khz를 많이 사용하는데요

소음을 줄이기위해서 40khz를 사용하는 업체도 있습니다.

하지만 세척력이 확연히 떨어집니다.

저희 세이버투플러스는 초음파진동자를

듀라소닉에서 독점납품받아서 24khz 주파수를 사용합니다.

캐비테이션의 강도가 타업체에 비해 월등하게 세기때문에

식기세척기에는 최적의 주파수입니다.

2. 초음파 세척시 물의 온도

초음파세척의 중요한 요소중 다른 한가지는 물의 온도입니다.

온도에 따라서 캐비테이션 강도에 영향을

크게 주기 때문입니다. 물의 온도가 높을수록

캐비테이션 강도는 약해지지만 캐비테이션 기포의 수는 증가합니다.

세척효과를 높여주기 위해서 활성제를 같이 사용하기 때문에 

화학반응이 활발해지는 온도에서 세척효율이

증가하게 됩니다. 그러나 물의 온도가 그이상올라가게 되면

세척효과가 떨어지므로 적당한 온도를 찾는것이 중요합니다.

그림과같이 물의 온도가 증가하면서 캐비테이션 강도는 약해지지만

캐비테이션의 기포의수는 증가하게됩니다.

하지만 70도이상이 되면 강도와 기포수가 급격하게 떨어지기 때문에

세척력도 눈에 띄게 약해집니다.

캐비테이션 강도와 기포의 수가 적절하게 조화를 이루는

40도~60도가 가장 세척효율이 뛰어납니다.

댓글[0]

열기 닫기

상단으로 바로가기
첫번째 항목에 제목을 입력해주세요.
두번째 항목에 제목을 입력해주세요.
세번째 항목에 제목을 입력해주세요.
네번째 항목에 제목을 입력해주세요.
다섯번째 항목에 제목을 입력해주세요.
여섯번째 항목에 제목을 입력해주세요.
일곱번째 항목에 제목을 입력해주세요.
여덟번째 항목에 제목을 입력해주세요.